Каталог
Корзина
главнаяo насоплатадоставкауслугиконтактыдля оптовиков
Добавить в избранное
info@turizm-centr.ru
Вход / Регистрация
+7 (495) 255-18-47многоканальный
8 (800) 775-27-43для регионов
ИНТЕРНЕТ САЛОН:
 м. Багратионовская
 ТЦ "Горбушка" пав 424
ГРАФИК РАБОТЫ:
Пн-Пт: с 1100 до 1900
Сб: с 1200 до 1800
главнаяo насоплатадоставкауслугиконтактыдля оптовиков
Главная статьи Палатки Палатки для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки
– это один из важных элементов в снаряжении рыболова

Активный отдых  это то, чего так не хватает многим людям. Отдых на природе включает в себя разнообразный комплекс  занятий: катание на водных лыжах, плавание, спортивные игры, охота и т.д. Одним из таких увлекательных занятий, в зимние время года, является подледная рыбалка.

 Для зимней рыбалки Вам необходимо тщательно  подготовиться.  Первым делом, необходимо купить палатку для зимней рыбалки. Длительное пребывание на морозе, возможно в ночное время, а так же достаточно большие физические нагрузки при  многократном сверлении лунок, требуют наличия мобильного укрытия для рыбака, позволяющего, при необходимости, комфортно переночевать прямо на льду. Палатка для зимней рыбалки (палатка рыбака) обеспечивает защиту от ветра, дождя и снега, в ней можно установить приспособление для обогрева,  разместить стул, стол, раскладушку и все необходимые вещи.  Так же палатки для зимней рыбалки очень легки и быстры в сборке, компактны в упакованном виде, а яркие расцветки тента позволяют заметить ее издали как днем, так и, при наличии внутреннего освещения, в ночное время.

Давайте выясним, как правильно понять описание характеристик палатки, которое выглядит примерно так:  палатка Малек-1, размеры 170х170х155см. полуавтомат,  материал - Poly Taffeta 210T PU 3000мм, дуги FIBERGLASS 8мм:

1.  Материал тента:

в названии ткани (как в примере – «материал - Poly Taffeta 210T PU 3000мм») зашифрованы ее основные свойства и характеристики, а именно:
• тип нити - Nylon, Polyester (или просто Poly), Капрон, Лавсан и прочее;
• способ плетения нити - Taffeta, Oxford, Rip Stop;
• плотность плетения в единицах «текс» (185T, 190T, 210T) - количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм;
• толщина нитей в единицах Den (70D, 75D, 210D и т.п.);
• наличие полиуретанового или силиконового водоотталкивающего покрытия, соответственно – PU или SI;
• водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба (450, 3000, 6000, 10000 и т.п.).
  В итоге, название ткани может выглядеть так: Poly Taffeta 210T PU 3000, что означает: полиэфирная ткань типа плетения Taffeta с плотностью плетения 210T, полиуретановым покрытием, непромокаемая при давлении водяного столба высотой 3000 мм.


Описывая свойства материалов, в первую очередь хотелось бы сказать об основных разновидностях тканей. Ткани бывают двух видов: из полиамидных и полиэфирных волокон. Оба вида при равных условиях почти одинаково легки и эластичны; оба вида встречаются одинаково часто. Но есть отличия, на которые стоит обратить внимание. Полиамидные ткани (Капрон, Nylon) прочны на разрыв, гидроскопичны, стойки к истиранию и относительно дешевы. Но, легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолетовому излучению (под его воздействием теряют до 40% прочности в год). Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester) отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, «невосприимчивостью» к ультрафиолету и более высокой ценой.


Что касается способа плетения ткани, то, не вдаваясь в технические тонкости, следует сказать, что Taffeta – наиболее распространенный способ плетения, Oxford – с успехом используется при изготовлении дна палатки, а Rip Stop – это своего рода усиление. Если описание палатки написано Rip Stop, это значит, что ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. То есть Rip Stop – своего рода каркас, делающий ткань особенно устойчивой на разрыв.

2.  Материал каркаса:

Каркас палатки может быть изготовлен из дюралюминия либо из фибергласса. Дюралюминий достаточно прочный материал, слабо подвержен коррозии, деформации и другим негативным факторам окружающей среды. Каркас изготовленный из высококачественного фибергласса немного тяжелее, чем каркас из дюралюминиевого сплава марки Д16Т и В95, однако он не подвержен коррозии вовсе и если палатку сорвет сильным ветром, то дуги  будут пружинить, а не деформироваться. Существуют более дорогие дюралюминиевые сплавы корейского производства марки EASTON 7075 T9, 7001 из АМГ (алюминиево-магниевый сплав). Дуги из этих сплавов практически не имеют «памяти».

3.  Виды каркасов:

Каркас может иметь зонтичную систему сборки, так называемый «полуавтомат». У всех моделей с таким каркасом дуги находятся внутри тента.  Так же существуют внешние быстросборные каркасы, такие как Quick Erect System® у производителя Maverick.  И дуговые каркасы, как у туристических и кемпинговых палаток, тоже с внешними дугами.

Палатки с зонтичной системой сборки лучше использовать без внутреннего обогрева палатки, так как системой вентиляции не предусмотрен выход воздуха сверху тента, что необходимо при обогреве палатки, так как теплый воздух поднимается вверх, из-за этого в палатке скапливается конденсат, который оседает на механизме фиксирующем каркас и подмерзает, что усложняет сборку палатки. Внешний каркас в свою очередь не подвержен замерзанию из-за обогрева палатки изнутри, но если влажность воздуха достаточно высокая или идет мокрый снег, но при этом температура  сохраняется минусовая, то скапливающийся лед на дугах так же усложняет сборку палатки.

Палатки-«зонтики» имеют преимущество в удобстве и скорости сборки перед «быстросборными» каркасами – полуавтоматы собираются за 15-30 секунд, а быстросборный каркас за 1-2 минуты. Конструкция «зонтика» наиболее ветроустойчивая, при сильных порывах ветра дуги не «скручиваются» и стенки тента практически не вдуваются во внутрь. Дуговые палатки очень сложно будет собрать в ветреную и морозную погоду.

Необходимо отметить, что, кроме 3-х основных перечисленных характеристик, надо уделить внимание некоторым количественным параметрам зимних палаток, а также параметрам, повышающим комфорт использования палаток.

Вес палаток рыбака варьируется от 2,4 кг до 5,9 кг в зависимости от площади палатки и ее высоты. Упаковка палаток бывает различных размеров – от 20*70 см до 15*135 см в зависимости от того, во сколько колен складывается каркас. Зимние палатки могут вмещать в себя от 1  до 5 человек.  Для того, чтобы человеку в ней было комфортно создана система вентиляции в виде окошек и входная дверь на молнии, что позволяет ее немного приоткрыть для лучшего проветривания. Как правило, для выездов на лед используют палатки зонтичного типа (полуавтомат), различного размера и веса в зависимости от количество дней проведенных на рыбалке. Палатка должна быстро раскрываться и легко устанавливаться. Демонтаж и укладка палатки в чехол – максимум минута. У Вас должна быть  возможность быстро перенести палатку и поменять место ловли при необходимости.  Соответственно дуговые палатки мало подходит для этих целей. Переносить палатку в собранном виде нереально. Палатка такой конструкции устанавливается одним человеком минут за 10 без ветра, а при ветре не менее 20 минут. В случае ветреной погоды сначала необходимо расшпилить дно и только потом продевать дуги в рукава тента и фиксировать их в люверсах по углам палатки. Еще один недостаток этой конструкции – четырехгранная проекция пола. В ветреную погоду такая конструкция подвержена скручиванию, а стенки «вдуваются» внутрь, сокращая полезный объем.

Теперь давайте рассмотрим зимние палатки каждого производителя, основываясь на тех параметрах, которые были выше указаны:

1.  Зимние палатки ЛОТОС-ТЕНТ

Основными преимуществами этих палаток являются: материал тента, так как водонепроницаемость его составляет 3000 мм, что значительно больше, чем у остальных производителей; минимальный размер упаковки, так как все палатки складываются в два колена; система вентиляции (окна) расположены выше к верхней части палатки, что позволяет лучше препятствовать появлению конденсата.

2.  Зимние палатки МИТЕК (Нельма)

Эти палатки немного проще в сборке, так как собираются в одно колено; в ассортименте этого производителя есть самая высокая палатка – Нельма 3 Люкс – 185см; а так же цветовая гамма палаток очень разнообразна и включает в себя наиболее яркие цвета, что позволяет быть более заметным на льду; все палатки Нельма шестигранные (кроме Нельма-1), что значительно улучшает их ветроустойчивость.

3.  Зимние палатки СТЭК-ЗОНТ

Палатки этого производителя радуют покупателя своей низкой ценой, малым весом, а так же легкостью в сборке, так как опять же собираются в одно колено.

4.  Зимние палатки MAVERICK

У этого производителя есть уникальная палатка размером 300*260*180 см, чего нет ни у одного из перечисленных производителей; так же все палатки обеспечивают ночевку в отапливаемой палатке практически без конденсата, так как вентиляционные окна находятся у самой вершины палатки.
В заключение приведем несколько полезных рекомендаций по установке палаток, что является основополагающим фактором для комфортной зимней рыбалки:

Не секрет, что правильная установка палатки для зимней рыбалки в условиях отрицательных температур и ветра, во многом увеличивает эффект ее применения. Даже самая «навороченная» палатка для зимней рыбалки, не спасет рыболова от холода, если установка произведена неправильно.

Основная причина, по которой рыболов мерзнет в палатке – это неправильное ее положение относительно розы ветров. Прежде чем устанавливать палатку для зимней рыбалки, определите, с какой стороны дует ветер, и расположите ее так, чтобы вход и открытые клапаны для вентиляции находились с противоположной стороны. Гладкая стена, которая предусмотрена в большинстве палаток для зимней рыбалки, должна находиться с подветренной стороны. Тем самым вы исключаете возможность прямого попадания морозного ветра, а также увеличиваете устойчивость палатки на льду, избегая излишней парусности.

При нахождении в палатке, необходимо оставлять для вентиляции открытым хотя бы один из предусмотренных клапанов или форточек, несмотря  на любой мороз. Герметично закрытая палатка способствует образованию конденсата на потолке и стенках, что в свою очередь, образует дополнительную сырость, а, следовательно, и холод. Особое внимание вентиляции нужно уделить тогда, когда для обогрева палатки на зимней рыбалке используются различные дополнительные средства, как то: свечи, примусы, газовые плитки и сухое горючее. Применяя открытый огонь, вы используете кислород, от недостатка которого к концу рыбалки у вас будет болеть голова, и это не самое большое огорчение – вполне возможно выделение угарных газов, а это уже повлечет за собой совсем другие последствия. Также при организации ночевки в палатке для зимней рыбалки уделите вентиляции особое внимание.

Для того, чтобы палатка для зимней рыбалки успешно противостояла ветровым порывам, она должна быть надежно закреплена на льду. Для этого палатка для зимней рыбалки обычно комплектуется различными колышками и металлическими костылями. Они не всегда могут эффективно выполнять эту функцию, поэтому, некоторые рыболовы используют самодельные и фабричные усиленные элементы крепежа. Это могут быть небольшие специальные буравчики, имеющие резьбу, с ручкой, которые ввинчиваются в лед и крепко в нем сидят. Надо сказать, что набор таких приспособлений для палатки по стоимости иногда превосходит саму палатку, поэтому были придуманы другие, более дешевые способы усилить крепление палатки ко льду.
В некоторых случаях, когда ветер особенно сильный, а дополнительных средств под рукой не оказалось, для закрепления палатки для зимней рыбалки можно использовать ледобур, высверлив лунку с подветренной стороны и скрепив верх палатки и ручку ледобура. Это дополнительно поддержит палатку, но при этом учитывайте, что если вы просверлите лунку до воды, то при большом морозе, ледобур может вмерзнуть в лед. Достать его потом будет проблематично.

Устанавливая палатку для зимней рыбалки на льду, позаботьтесь о том, чтобы нижняя юбка была присыпана снегом. Для прочности, его можно утрамбовать ногами.

В нашем интернет-магазине www.turizm-centr.ru Вы можете выбрать качественную, недорогую палатку рыбака и купить палатку для зимней рыбалки

Вернуться
Принимаем к оплате
     
     
Мы в соц. сетях
   
   
Приезжайте:
Москва, ул Барклая, д 8
ТЦ "Горбушка" пав. 424,
ст. м. Багратионовская
Пишите:
интернет-магазин "Туристический центр"